звоните: 89174147259 тел/факс:(34783)2-66-36

Станок токарно-винторезный механизированный продукционный 16К20М

16К20М Станок токарно-винторезный механизированный продукционный.

Назначение, область применения

16К20М Станок токарно-винторезный механизированный продукционный

Токарно-винторезный станок 16К20М предназначен для выполнения различных токарных работ и нарезания метрической, модульной, дюймовой и питчевой резьб. Обрабатываемые детали устанавливаются в центрах или патроне.

Токарно-винторезный механизированный станок начал выпускаться в 1975 году. Станок предназначен для обработки при помощи гидрокопировального устройства наружных, внутренних и торцовых поверхностей ступенчатого и криволинейного профиля в центрах или патроне, а также для нарезания резьб.

Станок применяется в серийном и крупносерийном производстве на предприятиях машиностроения, точного машиностроения, приборостроения, централизованного ремонта техники и выпуска запчастей, специализированных инструментальных производств.

Станок обладает возможностями высокопроизводительной пооперационной и окончательной обработки в полуавтоматическом цикле широкой номенклатуры деталей нормальной точности.

Станок создан на базе серийно выпускаемого станка модели 16К20 с высокой степенью унификации функциональных узлов и деталей и обладает жесткостью, устойчивостью, точностью, безопасностью работы и долговечностью.

Наличие гидрокопировального устройства заднего расположения и нормального переднего суппорта расширяет технологические возможности станка. Первую деталь можно изготовить как на обычном универсальном станке и использовать ее в качестве образца или плоского шаблона.

В зависимости от наладки на станке устанавливается поводковый патрон с плавающим центром или с электромеханическим зажимом.

Задняя бабка с зажимом пиноли при помощи электромеханического привода и патроны с электромеханическим зажимом позволяют повысить производительность труда в 1,6 раза по сравнению с базовой моделью за счет сокращения вспомогательного времени.

Жесткая коробчатой формы станина с калеными шлифованными направляющими установлена на монолитном основании, одновременно служащим стружкосборником и резервуаром для охлаждающей жидкости.

Механизм шпиндельной бабки станка позволяет получить 4 ряда чисел оборотов шпинделя: два ряда с пределами 12 40 и 50 160 об/мин, при включенных переборах 1:32 и 1:8 и два ряда с пределами 200 630 и 500 1600, при включенных переборах 1:2 и 1,25:1. В этом случае переборы 1:32 и 1:8 выключаются.

Шпиндель с фланцевым передним концом смонтирован в прецизионных подшипниках качения, не требующих регулировки в процессе эксплуатации.

Выходной вал шпиндельной бабки через сменные зубчатые колеса соединен с коробкой подач, обеспечивающей перемещение суппорта в широком диапазоне подач от ходового вала при точении и от ходового вжата при нарезании резьб. Для нарезания резьб предусмотрено непосредственное соединение ходового винта с входным валом коробки подач.

На суппорте имеются масштабные линейки с визирами для удобства определения величины перемещения резцовых и поперечных салазок в процессе работы. Новая конструкция резцедержателя улучшает стабильность фиксации.

Фартук станка снабжен оригинальным механизмом выключения подачи суппорта, обеспечивающим высокую точность останова на жестком упоре. Комплекс ограждающих и блокировочных устройств гарантирует безопасность работы на станке.

Наиболее целесообразно использовать станок в инструментальных и ремонтных службах в условиях мелкосерийного и единичного производства на чистовых и получистовых работах.

Гидростатические опоры шпинделя обеспечивают стабильность точностных параметров обработанного изделия и длительную стойкость режущего инструмента. Плавность перемещения каретки при минимальной подаче обеспечивается с помощью поддува сжатого воздуха под направляющие каретки.

Механизированное перемещение верхней части суппорта повышает производительность труда, точность и чистоту обработки. На станке с использованием устройства цифровой индикации улучшены условия настройки на диаметральный размер.

Устройство цифровой индикации контролирует перемещение поперечного суппорта и на цифровом табло показывает его положение относительно произвольно выбранного станочником начала координат.

Основные преимущества устройства цифровой индикации:

  • отсчет показаний с круговых лимбов и линейных шкал заменяется фиксированием размеров на одной цифровой шкале;
  • устраняется необходимость в проведении рабочим арифметических расчетов, которые обычно выполняются в уме, либо на бумаге при выборе начального положения;
  • устраняется необходимость в проведении интерполяции.

Средний уровень звука А не превышает 80 дБА.

Корректированный уровень звуковой мощности рА не превышает 96 дБА.

Класс точности станка Н. При чистовой обработке деталей из конструкционных сталей шероховатость обработанной поверхности V6б.

Отклонение от цилиндричности 7 мкм, конусности 20 мкм на длине 300 мм, отклонение от прямолинейности торцевой поверхности на диаметре 300 мм — 16 мкм.

s1 s2 s3 s4 s5 s6 s7