звоните: 89177460007; тел./факс: (34783) 2 66 36

Станок поперечно-строгальный 7305

7305 станок поперечно-строгальный.

Назначение, область применения

7305 станок поперечно-строгальныйСтрогальный станок 7305 предназначен для обработки резцом вертикальных, горизонтальных, наклонных плоских и фасонных поверхностей деталей, а также для прорезания всевозможных пазов и канавок в деталях с длиной обработки до 500 мм. Он применяется на заводах индивидуального и мелкосерийного производства.

Станина жесткой формы со шлифованными направляющими установлена на фундаментной плите.

Ползун с остроугольными направляющими имеет регулировочный клин для регулировки зазоров в процессе эксплуатации и механизм для изменения зоны резания (однорукояточный с выборкой зазоров в резьбе).

Ползун с суппортом резцовой головки перемещается при помощи кулисного механизма. Суппорт имеет ручную и автоматическую подачи. При автоматической подаче, суппорт перемещается только вниз.

Перемещение стола в горизонтальном направлении осуществляется как автоматически, так и вручную, а в вертикальном направлении только вручную. Автоматическое горизонтальное перемещение стола осуществляется прерывисто (рабочая подача). Величина подачи устанавливается крановым механизмом. Механизмы, размещенные в станине станка, имеют принудительную централизованную смазку. Привод станка — от отдельного электродвигателя, включаемого с кнопочной станции.

Станок в основном исполнении изготавливается с прямоугольным неповоротным столом, а по особому заказу, за отдельную плату, — с универсальным поворотным столом.

Суппорт имеет ручное и механическое (по заказу) перемещения. Имеется механизм подъема резца при обратном ходе ползуна. Стол имеет ручное, механическое и ускоренное перемещения.

Механическая коробка скоростей с однорукояточным управлением и кулисный механизм обеспечивают движение ползуна с восьмью скоростями и различной длиной хода. Коробка подач обеспечивает 25 подач стола.


Принцип работы станка 7305

Основными частями станка являются:

  • станина
  • ползун
  • стол
  • суппорт
  • коробка скоростей
  • кулисный механизм
  • коробка подач

Станина имеет коробчатую форму, является достаточно жесткой. На станине сверху имеются горизонтальные направляющие, по которым перемещаются ползун с прикрепленным к нему суппортом. В резцедержателе суппорта закреплен резец, совершающий прямолинейное (горизонтальное) возвратно-поступательное движение.

Внутри станины расположен кулисный механизм, преобразующий вращательное движение кулисного зубчатого колеса в поступательное движение ползуна. Электродвигатель главного привода сообщает вращательное движение коробке скоростей, а через нее — кулисному зубчатому колесу. За каждый оборот кулисного зубчатого колеса ползун совершает один двойной ход, состоящий из рабочего хода, при котором срезается слой металла, и обратного холостого хода, при котором резец отводится в исходное положение.

На станине имеются вертикальные направляющие, по которым перемещается поперечина. Стол перемещается по горизонтальным направляющим поперечины, что в итоге обеспечивает возможность столу перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Заготовка крепится на столе. Продольную и поперечную подачи осуществляет автоматически коробка подач, вертикальную подачу — механизм автоматической подачи суппорта.

Категория качества высшая.

Класс точности станка Н по ГОСТ 9—82Е.

Шероховатость обработанной поверхности Rz = 20 мкм.

Разработчик — Оренбургский станкостроительный завод.

 

s1 s2 s3 s4 s5 s6